2年進路分野別説明会

2年生の進路分野別説明会を本日から開始しました。初日の今日は、公務員希望者対象の説明会を行いました。本校では毎年20~30名の希望者がありますが、そのほとんどが消防・警察官・自衛官です。また、少数ですが行政への合格者も出ています。今日の説明会では、公務員セミナーへ参加し業務内容について理解を深めること、出題科目が多いので5教科バランスよく幅広い知識を身に付けることの重要性を伝えています。また、次年度の4月から公務員対策講座を月曜日の放課後に実施すること、面接に向けて、自分の強みは何かを意識しながら部活動や学校生活を送ることの大切さも伝えていました。

40期生も39期生に続いて、大阪府警や地元の消防への合格をめざして、今日から取り組みましょう。