SSWを交えた勉強会

本日はSSWの来校日です。それに合わせて、支援教育コーディネーターが企画した初任者とSSWとの勉強会を行いました。題して「SSWを活用しよう!~チーム学校をめざして~」です。我々、教員は各教科の専門家ですが、学校現場では教科指導以外にさまざまな場面で生徒や保護者の方の相談や支援が必要になってきます。そのような時に、頼りになるのがSSW(スクールソーシャルワーカー)やSC(スクールカウンセラー)です。

勉強会は府立学校におけるSSWとSCの位置付けに始まり、「福祉」って何?、指導と支援の違い、そしてチーム学校として対応することの大切さについて理解を深めました。

今回の勉強会で身に付けたことを教育活動の中で活かしていくことを期待しています。