体育科専攻研究発表

本日の5.6時間目に体育科3年生の専攻研究発表を行いました。体育科1.2年の生徒も3年生の発表を聞いています。発表は専攻ごとに15のグループに分かれます。日頃の部活動の練習の中から、研究背景を見出し、仮説を立て、考察をして結果にたどり着きます。その途中に、現役部員たちのデータを分析したり、映像を解析することで考察する内容がどんどん深まっていきます。

3年生は研究内容を今後の競技生活に活かしてください。1.2年生は先輩たちの研究結果を自分たちの部活動で活かしながら、次は自分自身の研究テーマを考えるいい機会になりました。

最後になりましたが、4月よりご指導いただきました大阪体育大学の石川教授をはじめ大学関係の皆さま、本日質疑応答や指導助言をいただきました教育庁保健体育課の高山指導主事、そして、本校保健体育課の教員の皆さん、どうもありがとうございました。専攻研究集はきっと、大塚体育科生の宝物になるでしょう。