体育科2年生救急法実習(後期)

本日の午前中1~4限に、森ノ宮医療学園専門学校鍼灸学科長の松下美穂さんを講師にお迎えして、体育科2年生の救急法実習を行いました。スポーツマッサージやパートナーストレッチに関する知識・技術を習得し、運動時のけがの予防や運動後のケアが自分で行えるようにすること、けがが起きた時も対応できるようにすることがねらいです。2時間の講義の後、場所を体育館に移動して、実技を行いました。

講師の先生は「自分の身体のことをよく知っている、、けがをしないようにするためにはどうしたら良いかを知っている、そんな選手が強くなれる。」と生徒たちに伝えてくれました。幅広い知識、物事を見極める力など、今日の実習で習ったことをしっかり受け止めて、これからの競技生活に活かしましょう。