人権学習『音楽で国境を越えて伝えたい』

本日、藤井寺市のパープルホールでロックバンド「FUNKIST」のヴォーカル、染谷西郷さんを講師にお迎えして人権学習を行いました。染谷さんは南アフリカ人のバレーダンサーのお母様と日本人フラメンコギタリストのお父様のあいだに誕生された方です。ご自身が経験されたいじめ、アパルトヘイト(人種隔離政策)をはじめとする国際問題、そして、夢が叶うまでのストーリーなどを「オレの人生にこんな事があったんだ~!」という熱い語りと音楽で詳しく伝えていただきました。講演会の終わりに生徒会長がお礼の言葉を贈りました。

「たった一言で1秒先の未来を変えることができる!」、「夢を叶えたものは、夢を諦めなかった者」。心に残るフレーズがいくつかありました。まさに大塚のスローガン「大塚Dream 勇気! 元気! 本気!」とつながりましたね。今日の学習で、生徒の皆さんの心に、何かしらの変化があったことと想います。