面接試験対策講座

本日の放課後に、就職希望者講習会として、大原学園から講師を招いて第1回「面接試験対策講座」を実施しました。「第一印象」「自己PR」「志望動機」、この3つが合否の分かれ目になります。中でも、第一印象がとても大切で、人は良い感じや良くない感じを勝手に判断するので、合格モードで面接が始まるか、不合格モードで始まるか、「自己PR」も聞くモードで始まるかが、とても重要です。第一印象にかなり影響を及ぼす、おじぎの仕方・座っている姿勢・声の表情についても詳しく話がありました。

その後、生徒たちの「自己PR」のチェックに進みました。「自己PR」では、重要な3本柱がきっちりとできている生徒が多いと、褒めていただきました。

今日の面接対策講座で学んだことを忘れずに、自身の進路実現に向けてさらに練習を続けて行きましょう。  武田温代