授業で勝負!28 1年化学基礎「まぜるな危険をまぜてみよう」

今日「授業で勝負!」は1年生の化学基礎実験です。私たちの身の回りの家庭用品には「混ぜるな危険!」と表示されているものがあります。なぜ「まぜるな危険」と表示されているのかを考える実験です。実験の1つ目は塩素系漂白剤と酸性洗浄剤からの気体の発生てす。発生した気体によって、ピンクの花びらの変化から考察します。2つ目は酸性洗浄剤からの気体の発生です。マッチの火を近づけるとどうなったかによって考察します。3つ目は酸素系漂白剤からの気体の発生です。火のついた線香がどうなったかによって考察します。

これらの実験によって、酸性洗浄剤と塩素系漂白剤にそれぞれ「まぜるな危険」と表示されているのは何故かについて、生徒たち自身が気づくことで学びを深める授業でした。授業の内容が本当に実生活に繋がっていますね。