授業で勝負!27 2年保健「生徒が先生!」

今日の授業で勝負は2年生の保健の授業です。生徒たちがグループに分かれて、教科書のどの分野を担当するのかを決めます。担当する分野が決まったら、教科書や資料集、webサイトを参考にして、発表用のパワーポイントを作成します。今日は、「ゴミの処理と上下水道の整備」「食品の安全性」「環境と健康に関わる対策」を生徒たちが教師になって授業する時間でした。

まず、本時の目標を示し、最後の振り返りまでしっかり行っていました。また、投げかけた質問に対する生徒の答えを拾って上手く次の話題に繋げていました。「まだ書けていない人!」「書けた人はペンを置いてください」などの声掛けもあり、教師さながらの授業内容でした。各班の発表後は、classroomを活用して自己評価と相互評価を行います。担当教員の事前の指導や準備が大変ですが、生徒たちが自主的に学びを深めることの出来きる授業でした。