授業で勝負!21 「2年保健」

今日の「授業で勝負!」は2年生の保健です。本日の内容は「健康的な職業生活」です。働く中で健康をしっかりキープすることとメンタルヘルスの大切さについて明確に説明していました。パワーポイントを有効に活用することで板書にかかる時間が短縮されるのと、写真などの映像を交えることで、生徒にとってより理解しやすい授業展開になっていました。また、生徒自身が経営者になったと仮定して、「職場における健康づくりのアイデア」をclassroomに入力し、その場で送信したものを映し出し、共有している場面も見られました。

生徒たちはいずれ何らかの職業に就く日が来ます。そのことをイメージできる授業でした。また、産業医の役割や「ストレスチェック」にも触れていて、担当教員自ら「健康的な職業生活」を振り返ることができる内容でした。