授業で勝負! 5 「日本史演習」

今日の「授業で勝負!」は3年の選択科目「日本史演習」です。本時の内容は「占領下の改革と主権の回復」で、朝鮮戦争からサンフランシスコ平和条約調印までを解説しています。先ずは日本の位置に注目させ、アメリカや他の諸国がなぜそのように動くかを問いかけて意識付けをしています。担当教員が作成したプリント教材を活用しながら、パワーポイントで分かりやすく説明しています。また、生徒への発問も取り入れながら授業は進んでいきました。発問の内容もこれまで日本が締結した講和条約を問うなど、関連する項目を質問し、再確認させています。サンフランシスコ平和条約では、当時のビデオを観ながら関心を深めさせていました。

本校はすべての教室に、プロジェクターとホワイトボードを設置しています。ICT機器を活用しながら、ビデオ等の教材もうまく活用して、生徒たちに興味・関心を抱かせる授業でした。生徒たちも当時の映像に真剣なまなざしを注いでいました。  武田温代