36期生の進学の動向

全体の進学率は91.5%、そのうち4年制大学進学者は全体の55.9%

• 4年制大学の合格者は全体の55.9%、大学入学共通テスト出願者16名。
  • 看護医療系進学者は、増加。特に、理学療法士を志望する生徒の増加が顕著であった。 【大学/短大】看護9、医療22 【専門学校】看護2、医療4
  • 昨年度までの定員厳格化による受験の難化はやや落ち着き、受験者数の減少の影響も相まって、今年度は全体的に易化。総合型選抜や、公募制推薦入試での合格者が増加した。特に、摂神追桃クラスでの合格が昨年度より多くみられた。
  • 『学力の三要素』がより重視されるようになり、調査書の様式も今年度から変更。単なる知識や技能のみならず、思考力・判断力・表現力や主体性・多様性・協調性などが評価されるようになったため、クラブ活動や生徒会活動などの取り組みのない生徒は、アピールするものが乏しい傾向にある。資格試験や検定、ボランティア活動などより主体的な取り組みが必要。

令和2年度 主な4年制大学の合格状況