臨海実習最終日 大遠泳

今日は臨海実習の最終日です。昨日同様朝練をしているクラブがあり、その後全員で朝の体操とサーキットで身体のスイッチをONにしました。 最終日は大遠泳です。今日も快晴で水温・気温とも絶好のコンディションです。さらに海も浜から少し離れると凪で最高の遠泳日和です。 様々な要因に恵まれ、今日の大遠泳は1時間38分37秒、距離は過去最高の1.9キロを達成しました。1.9キロは本部テントからゴール地点の浜の距離です。 けが等で遠泳が出来ない生徒も本部テントから離れたゴール地点に旗を立て、ゴールの目標になってくれました。

大遠泳を終えた生徒たちは達成感に満ち溢れていました。閉会式後班ごとの写真撮影と、体育科40期生の全体記念写真を撮影しました。 宿舎へ挨拶の後、無事本校に到着し解団式を行いました。

今回の臨海実習では、日を重ねるたびに、生徒1人ひとりに自ら実習をつくる意識が生まれ、心を合わせて、さらに本気度を増すことで、最終日体育科40期生と教員が一丸となり、過去最高の移動距離の大遠泳を達成しました。また、美味しい食事やお風呂など、陰ながら臨海実習をサポートしていただいた「小天橋」の皆さま、ありがとうございました。