授業で勝負! 29 「1年体育科スポーツ概論」「2年英語論理表現」

6月は今年度第1回目の授業見学月間です。今日は初任者2名の授業を見学しました。「1年体育科スポーツ概論」では教科書等を参考にして担当教員が作成したスライドやプリント教材を効果的に活用していました。また、スライドの中にタイマーを活用し「時間の見える化」で、生徒たちにやる気を促す工夫もできていました。授業の最後の振り返りも生徒一人一台端末を活用しながら、課題の提出も行っていました。 「2年英語論理表現」では英語で指示が出来ていてall Englishに近い授業展開が出来ていました。また、授業の中で生徒たちが英語を話す時間が確保されていて言語活動に重点を置いている内容になっていました。

これからも他の教員の授業を見学し、自ら気づくことでさらに授業力が向上していくと思います。期待しています。