「出来ないことを数えるより、出来ることを数えよう!」2年生人権学習 “車いすバスケ”

今日2年生は車いすバスケットを通して人権学習を行いました。講師はNPO法人パラキャンの障がい者スポーツ選手の皆さんです。競技や用具の説明、デモンストレーションに続いて、生徒たちも車いすバスケットボールを体験しました。その後、クラスごとに分かれて選手の皆さんにいろいろな質問をしながら交流しました。

いろんな人が出来るようにルールが決められていること、障がいに応じた車いすの種類があることなどを学びました。「出来ないことを数えるより、出来ることを数えよう!」 パリ・パラリンピックもしっかり応援しましょう。NPO法人パラキャンの皆さん、ありがとうございました。