3年進路講演会

本日、近畿大学入学センターより屋木清孝先生をお招きして、3年生対象の進路講演会を実施しました。「結果を出せる生徒はどんな生徒か、大切なのはまずゴールから考えること。そのために自分はこうなりたい、だから今、何をすべきか、と掘り下げていくと最終的に結果につながる。」と表情豊かに、テンポよく話していただきました。来年の3月まで頑張り続けることの大切さ、そして、試合に勝つために相手を知るのと同様に、受験でも相手を知る(過去問を解く)ことの大切さが生徒にしっかり伝わったお話でした。

生徒たちは皆、真剣な眼差しで、時には表情を緩めながら聞き入っている様子でした。今日の講演会で気づいたことを大切にして、自分自身の20年後・30年後の姿をイメージして、進路実現に繋げていきましょう。また、全校生徒に配布した2024年度版「進路の手引き」も合わせてしっかり読んでください。保護者の皆さまも、一読をお願いいたします。