「より良い関係を築くために」 1年人権学習

本日、1年生は「エンパワメント堺」より講師を招いて、人権学習を行いました。講師は、北野真由美さん、小池賢美さん、堀口博子さんです。講演の中では、互いをサメちゃん、まさちゃん、ほりちゃんと呼び合って、お話や恋人同士の会話の実演をしています。

自分の気持ちは自分のもので人のせいにしないこと、気持ちは大切なことを教えてくれること、緊張は思い描いた理想に近づくことを応援してくれる感情であること、境界線は私にとっての心地よい距離・空間で一人ひとり違うこと、相手との対等な関係であることの大切さなどを生徒たちに問いかけながら話していただきました。

この1時間で、生徒たちは多くのことに気づき、多くのことを学んだと思います。今日のお話を常に心に留めて、友人や家族間に安心できる空間を築いていきましょう。