福島千里さん 大塚高校へようこそ!

本日の5・6限に「総合的な探究の時間」の一環として、全校生徒対象に「スポーツ講演会」を行いました。講師は陸上競技100m・200m日本記録保持者の福島千里さんです。「自分の限界を超える」という演題のお話に続いて、多くの生徒の質問に答えてくださいました。

ご自身の限界を突破できた経験やどこが限界かを探しに行く大切さ、楽しんでいるから記録が出るなど、具体例を交えたお話でした。また、質問コーナーでは、メンタルなどの感情を排除して、本質を質問して欲しいこと、それが今後に活かせると前置きがありました。練習以外の時間の使い方の重要性や疲労蓄積の解消法、けがの克服の仕方、速く走る方法、スタートの姿勢維持の大切さ、集中力を高める方法、2番手3番手選手の大切さなど多くの質問に次々とロジックな答えが返ってきました。 代表生徒によるお礼の言葉は時間の都合で講演会終了後、校長室で伝えました。

生徒たちだけでなく、我々教職員にとっても、今後の人生に役立つ内容でした。本日は遠方からお越しいただきありがとうございました。