「歌って踊って平和をつかめ」 まーちゃんバンド

今日、今年度の校外人権学習を藤井寺市立市民会館(パープルホール)で行いました。沖縄の西表島出身のまーちゃんが三線を弾くバンドです。三線の由来でトークが始まり、海が好きで海を守りたい思いで創った「宝物」の演奏へと続きます。さらに、「大地に帰ろう」「夢咲きほこれ」も曲を創った訳をしっかり語ってから演奏に入ったので生徒たちにもその思いが伝わったように思います。「パパイヤ」はhappyになる曲で、お祭りを世界中で行い人と人が繋がり平和へ近づけようというという願いで出来た曲です。生徒たちも舞台に上がり一緒に踊りました。来年の宮古島修学旅行で浜辺で「パパイヤ」を再現しましょう。そして最後は「琉球の風」。沖縄の風や波音、太陽の眩しさや静けさ、全てを感じることのできる曲でした。

音楽やトークを通して、ここにあるすべての命の大切さ、自然の大切さ、人と人とがつながることの大切さなどにあらためて気づかされた90分間でした。生徒たちの感想文を読むのが楽しみです。ちなみに私の1番のお気に入りは「宝物」です。