授業で勝負!25 「スポーツⅡ」

今日の「授業で勝負!}は1年体育科男子の「スポーツⅡ」です。本時はバスケットのディフェンスとオフェンスで、2対1、3対2の攻防です。まずコートの図を用いて解説しています、生徒に発問しながら考えさせています。そして、2対1へ。その様子をiPadで撮影し、直ぐにフィードバックします。スペースの取り方等を教員はアドバイスしています。生徒たちは自分の動きを確認して次の3対2に繋げます。その様子もiPadで撮影しフィードバックします。

見学していた1時間で、バスケットボール部以外の生徒たちが確実に上達しているのが実感できました。また、「スポーツⅡ」の特性であるスペースを作り出す面白さを生徒たちに意識させる授業でした。次回はボールを見るための視野づくりです。