3年人権学習「共生社会に向けて」

本日、3年生は堺市立人権ふれあいセンターから西岡功祐さんを講師にお招きし、人権学習を行いました。スライド等を使わない、まさに西岡さんのお話のみの45分間でしたが、生徒たちは皆関心をもってしっかり聞いていました。趣味の音楽など自分で選べるものとそうでないものがあることや、これまでに受けてきた差別についてご自身の経験を話してくださいました。また、26歳でワーキングホリデーでオーストラリアに行き、そこで過ごした2年間で人生に対する考え方が変わった理由を熱く語ってくれました。 「人は自分を守るために差別してしまう。それが表に出るかどうか。なので、差別をなくすことは出来なくても減らすことは出来るのではないか。いつかは無くなるんじないか。」と締めくくってくれました。

講演後の質問コーナーでは、生徒からの質問に、笑いを交えてながら答えて下さいました。生徒たちにも西岡さんの想いが十分に届いた60分間だったと思います。相手を思いやる気持ちを持つことと、人とつながることの大切さを改めて実感した生徒たちでした。