授業で勝負!23 「歴史総合」

今日の「授業で勝負!」は2年生の「歴史総合」です。本時の内容は「アメリカ独立宣言」です。まず、アメリカの開拓の象徴である「明白な天命(マニュフェスト・デスティニー)」の絵をスライドで投影すると同時に、生徒たちのchromebookに配信しています。この絵から生徒の気づきや意見を吸い上げています。生徒たちは配信された絵を拡大し細部にわたって気づいたことを発言していきます。「右が明るくて、左側が暗い」「背景の中に様々な人種がいる」「馬車から電車まで乗り物がある」「天使が電柱を持っている」などなど、色々な気づきが出てきました。 教員はそれらの意見をまとめて、1枚の絵からアメリカの開拓の歴史を分かりやすく解説しています。

また、開拓の歴史と銃の普及の歴史を結びつけて解説し、西部劇をYouTubeで流すなど、生徒たちに興味・関心を抱かせる工夫も見られました。生徒たちも資料の絵や写真に興味深く見入っている様子でした。