体育科2年救急法実習①

本日体育科の2年生はスポーツトレーナーを講師に招いて、救急法実習を行いました。第1回目の今日は、スポーツト「テーピング講習」です。1時間目はスポーツ障害についてと、その応急処置のひとつである、RICE処置について講義を受けました。2時間目は、アンダーラップの巻き方や三角巾固定の実習です。3時間目はテーピング実習で、自分の足首をテーピングし、チェックを受けていました。4時間目は、今日の実習の総まとめのテストです。

生徒たちは真剣に自分の足首のテーピングを行っていました。上手く固定出来た生徒もいれば、しわが多くできた生徒もいました。今日学んだことが、実際に応急処置が必要な場面に活かせるようになって欲しいと思います。

~ 大塚Dream勇気! 元気! 本気! ~