情報委員会研修「研究授業フィードバック」

本日の4時間目に3年の「コミュニケーション英語Ⅲ」の研究授業を行いました。最初に、前回の授業の課題を考査範囲の復習も兼ねて説明しています。その後コミュニケーション活動へと進んでいきます。Lesson4の「The Most Beautiful Voice in the World」に関連して、各自の好きなアーティストの写真をchromebookの画面上に準備し、そのアーティストに関する情報を事前に収集します。グループ発表の前に、近くのペアで発表の練習をしてから、ランダムに決められたグループでコミュニケーション活動を実践します。最後はclassroomに配信してあるGoogle foamsでグループ内で相互評価をして、次回の授業へと繋げていました。

放課後には、情報委員会とコラボして、今日の授業と先週の体育実技の授業のフィードバックを行いました。

二人ともICT機器を有効に活用し、生徒に学ぶ意欲を抱かせる授業でした。また、生徒からのレスポンスも良く、次の授業に繋がるヒントを生徒から引き出していました。研究協議では他の教員から質問もあり、とてもいい刺激になったようです。ますますやる気がアップしたと思います。