スポーツ講演会

本日の5.6時間目、HOYAアスリートでプロウルトラトレイルランナーの宮崎 喜美乃さんを招いて、全校生徒対象にスポーツ講演会を行いました。演題は『夢中になれる人生の見つけ方』です。

宮崎さんは高校・大学と駅伝部に所属し全国駅伝に出場。走る技術を身に付けます。大学では女子駅伝部の部長として自身のケガから他の部員たちの気持ちに気づくことで、チームとしてのスポーツを学びます。さらに、ゼミの先生の「晴れた日は山に登ろう!」の言葉で、山に関する知識を身に付けます。そして、大学院では運動時の自身の呼気の分析や心拍数を計りながら走るなど、運動時のデータ分析の経験を積みます。 そして、それらの経験を全て活かすことのできるスポーツ、「トレイルラン」に出会うことで、夢中になれるをことを見つけ、わずか1年で日本一という成果を出しました。

生徒たちから講演後、多くの質問があり、一つひとつ丁寧に答えていただきました。トレイルランの話に加えて、10代の頃に勘違いしていたこと、練習内容に疑問を持つことの大切さなど、生徒たちの心にきっと響いたからでしょう。生徒たちだけでなく、我々教職員も、「夢中になれる人生の見つけ方」のピントをもらいました。宮崎さんの次の夢の実現を、応援しています。本日は、お忙しい中、遠くから来ていただきありがとうございました。