自転車マナーアップキャンペーン

本日、午後4時から河内松原駅前で自転車マナーアップキャンペーンが行われました。松原警察署や市民協働課の方々に混じって、本校の生徒自治会メンバーが参加しました。踏切付近や信号付近で停車中の自転車の利用者等に対して、啓発チラシやポケットティッシュを配付し、「自転車の交通ルール遵守の徹底」、「自転車ヘルメット着用の推進」等の啓発をすることによって、交通ルール及び交通マナーの向上をはかることが目的です。

最初は恥ずかしさでなかなか声掛けをすることが出来ませんでしたが、徐々に慣れてきて、啓発物品を配付しながら、キャンペーン活動に積極的取り組んでいました。今後、このようなボランティア活動にどんどん参加していきたいと思います。参加してくれた生徒たちにとって、とてもいい経験になりました。