授業で勝負!14 「1年数学A」

今日の「授業で勝負!」は1年の数学Aです。本時の内容は平面図形の内分・外分です。授業の最初に本時のねらいを説明し、ホワイトボードの片隅に示しています。次に中学校で学んだ平面図形の再確認をしてから本題に入っていきます。Good Notesを効果的に使い、シェイプツールで図形を作成し、画面上で拡大や縮小・タッチペンによる加筆や削除を行うとても理解しやすい解説でした。また、生徒へ発問しながら内分点・外分点の説明をすることでより知識の定着に繋がっていて、間違った答えからもうまく正解の解説に導いていました。

ICT機器を有効に活用していることと、説明の明確さでとても理解しやすい授業でした。生徒達も1時間中、脳が覚醒していて、熱いまなざしを教員へ向けていました。