授業で勝負! 12 「体育実技」

今日の「授業で勝負!」は1年の体育科体育実技です。1年の体育科生徒男女80名の一斉授業で、3名の教員がティームティーチングで指導しています。2時間連続の授業です。今日の内容は「ハードル走」。前半ではハードリングで大切なことや、気を付けないといけないことを生徒たちに伝え、ハードル走に挑戦します。ハードルの高さや、ハードル間の距離を自分に合わせて生徒たちはコースを選択します。練習が進むにつれて、どんどん前足の振り上げや、抜き足もスムーズになってきました。さすが体育科生です。担当教員から「もっと本気で走れ!」と激励の言葉がありました。

ハードル走には自身の専門種目に活かすことのできる要素が多くあります。基礎体力の向上や身体バランスの調整力に繋げて欲しいと思います。