キャンプ実習2日目

 キャンプ実習2日目の今日は昼は葛城山ハイキングでした。ハイキングを終えてキャンプ場に戻ると、休む間もなく夕食のカレー作りです。もちろん火起こしから始めます。出来上がったカレーライスは、じゃがいもが少し硬かった班もありましたが、どの班からも美味しそうな匂いがしていました。夕食が終わると、いよいよキャンプファイヤーです。班ごとのスタンツがあり、盛り上がっていました。大阪体育大学から野外活動の研究室の教授と学生にキャンプファイヤーの指導に来ていただきました。そのゼミ生の中に、大塚の卒業生もいて、少し緊張しながらもしっかり指導している姿を見て、「こうやって大塚の実習が引き継がれていくんだなあ」と感心しながら自然の中で時が流れていくのを楽しみました。

 明日は最終日。朝食のご飯と豚汁づくり、頑張りましょう。キャンプ実習最後のテント撤収や周辺施設の清掃もしっかりやりましょう。

大塚Dream 勇気! 元気! 本気! ~