授業で勝負! 11 「言語文化」

今日の「授業で勝負!」は、1年の「言語文化」です。代表的な故事成語を3つ選び、それぞれの成り立ちを調べることが、本日の課題です。生徒たちは昨日の体育の部の疲れに負けることなく、しっかり取り組んでいました。1人1台端末を有効に活用して、選んだ故事成語の意味や成り立ちを友達と相談しながら調べていき、学びを深めていました。担当教員も、生徒の課題の進み具合を巡視しながら、的確なアドバイスをしていました。

授業は図書室を利用して行われていました。教室とは違った雰囲気の中、友人からアドバイスをもらいやすい机の配置の効果もあり、穏やかに授業は進んでいきました。今後の人生に影響を与えるような素敵な言葉に出逢えるかも知れませんね。

図書室には進路関係の本や、資格検定に関する本もたくさんそろっています。昼休みや放課後など、どんどん活用しましょう!