授業で勝負! 10 「英語基礎演習」

大塚祭文化の部を来週に控え、各クラスでは最終準備段階に入っていますが、授業にもしっかりと取り組んでいます。今日の「授業で勝負!」は3年の選択科目「英語基礎演習」です。演習問題をプロジェクターでホワイトボードに投影し、解説を加えながら、生徒たちに考えさせています。生徒たちはペアやトリオで相談しながら、答えを考えています。時には、解答するペアを挙手で募り、学習意欲を湧かせる工夫も見られました。後半のリスニングでは解答の解説の後、もう1度英文を聞き、再確認していました。

自分一人で解答にたどり着く生徒もいれば、教え合いの中でひらめく生徒もいて、個々の学びを伸ばすことのできる授業でした。英語って楽しいですね!