教職員研修「SSWについて」

今年度から本校にもSSWが配属されたことを受けて、本日の放課後、「SSWについて」の教職員研修を実施しました。講師は本校SSWの大浪貴代美先生です。SCとSSWの違い、SSWの必要性や府立高校における位置づけという基本的な話から研修が始まりました。学校で対応が難しい生徒の課題には、保護者や家庭状況が関係していて、それらをの情報を整理し、課題を見つけ、解決に向けた方策をSSWは相談者とともに探ぐります。解決していく方法として、行政や福祉につなげるパイプ役にもなってくれます。

後半は府立高校での事例の紹介もありました。本校でも多様化する生徒の支援のため、SCやSSWとともに、チーム学校として支援体制を強化していきたいと思います。 武田温代