スポーツ栄養学講習会

本日、3・4限目に産学協定を結んでいる大塚製薬から講師を招いてスポーツ栄養学講習会をを実施しました。対象は1~3年の体育科生徒です。1日に必要なカロリーの話に始まり、何を食べるかがとてみ重要で、摂取する栄養素を車を動かすのに必要なものにたとえて、わかりやすく説明していただきました。糖質・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル、それぞれの役割や摂取するタイミング、摂取量についても教えていただきました。さらに、夏バテ予防・試合前の食事・水分補給のタイミングなど、スポーツをしている生徒たちにとって、とても役に立つ内容でした。

これから近畿大会や全国大会、夏合宿や府の大会等を控えている生徒たちにとって、とても有意義な時間になりました。私自身の食生活にも活かしたいと思います。お忙しい中、本校に来ていただいた講師の先生方、ありがとうございました。生徒たちのこれからのパフォーマンスに期待してください。 武田温代