臨海実習3日目

早朝の大塚体操で3日目が始まりました。今日は体育科3年間の集大成である大遠泳です。気温、水温そして海の状況も昨日までと打って変わって波のない凪です。大自然のすべてが大遠泳の応援をしてくれました。

最高のコンディションの中で大遠泳が開始しました。指揮船からの的確なアドバイスや生徒と担任からの「エンヤーコーラヤ」の掛け声の中、見事な隊列で大塚高校体育科新記録の2時間越えの大遠泳を達成しました。 泳ぎ終えた生徒たちは皆、はじける笑顔を見せてくれました。

この実習で、体育科38期生の意地と意気込みを胸が熱くなるほど感じました。本当に君たちは最高です! この3日間で得たこと、感じたことを大切にしてこれからの大会や大学進学に向けて、自身の目標達成に突き進んで下さい。君たちなら必ず達成できます。 現地で支えていただいた旅館や漁船組合の皆さま、ありがとうございました。心より感謝いたします。 武田温代