授業で勝負! 9 「フードデザイン」

 今日の「授業で勝負!」は3年文系の選択科目「フードデザイン」です。本時のテーマは災害時の食事作りです。電気・ガス・水が使えない状況を実感し、身近にある食品から災害時でもできる食事作りを考えることがねらいです。

 今回の実習は最初に2Lの水をペットボトルに用意し、それ以外の水は使用禁止で行いました。もちろん手を洗うのも最初に用意したペットボトルの水を使います。作るのは、白米・オムレツ・蒸しパン・ツナマヨの4品です。白米・オムレツ・蒸しパンはポリ袋にそれぞれの材料を入れて、3つ一緒に調理します。災害時に使える水とガスは限られているからです。また、鍋に残った水は、洗い物に使うために取っています。

 出来上がった料理を生徒たちはとても美味しそうに食べていました。災害はいつ起きるか分かりません。今日学んだことを忘れずに、災害時に活かして欲しいと思います。最新の食の備え方である、「ローリングストック法」も取り入れながら、食品ロス問題についても考えを深めていました。  武田温代

大塚Dream 勇気! 元気! 本気! ~