授業で勝負! 3 「2年選択美術」

今日の4時間目の研究授業は、2年生の「選択美術」です。今回の単元は、「印象派の技法を使用して木を中心とした風景画を描く」です。本時は11回中7回目です。鉛筆で下書きをし、補色で下塗りをした作品に印象派の描き方で色を塗っていきます。

スペイン語で出席点呼を行った後、印象派について理解させています。まばゆい光の輝きを点々で表現し、外の建物や人物などをふんわりとした“印象”として表現しているのが特徴です。モネやルノアールなどの著名な印象派の作品を紹介した後、生徒たちはそれぞれの場所へ移動して点々と光を意識して作品を描いていました。

作品が出来上がるのがとても楽しみです。廊下に展示してある先輩たちの作品の仲間入りをしてくれることを期待しています。  武田温代