【校長ブログ】避難訓練を行いました

コロナ禍で実施できていなかった避難訓練を3年振りに行いました。3学年とも、高校では初めての訓練です。感染防止対策のため、密にならないよう、避難時間の時間短縮よりもまず、教員・生徒ともに避難経路の確認を目的に実施しました。

通報訓練実施後、放送による避難指示、その指示に従って実際に避難する形態です。松原市消防署から3名の方に指導に来ていただきました。その中の1名が大塚高校の卒業生でした。

訓練後の消防署からの講評では、「落ち着いた避難行動で時間も思いの外、早かった。さすが、大塚高校の生徒ですね。」と褒めていただきました。

今日は訓練でしたが、実際の災害時にも、落ち着いて行動し、的確な判断のもと、臨機応変な対応をしていきましょう。

大塚Dream 勇気! 元気! 本気!