【校長ブログ】交通安全講習会

本日、6時間目のLHRの時間に全校生徒対象に、藤井寺自動車教習所より講師をお招きして、交通安全講習会を行いました。本校は9割を超える生徒が自転車で通学しています。登下校時の通学マナーや交通安全に関する基本的なルール、事故を未然に防ぐための危険回避などを理解して安全に通学できるようになることが目的です。

講習会では、交通安全に関する基本的なことだけでなく、本校の生徒が通学で利用する道路の注意する場所などをスライドを活用して、具体的に話していただきました。

交通事故を起こさないためには、「認知→判断→操作」が大切です。これは、今日の話の中にあったように、相手やボールの動きを見て(認知して)判断し、動くというスポーツと同じ考え方です。

今日の話をしっかりと心に留めて、登下校時に交通マナーを「意識」して、事故防止に「心がけ」ましょう。

大塚Dream 勇気! 元気! 本気! ~