進路講演会:1・2年

本日、5時間目に1・2年生の進路講演会を行いました。1年生は第2体育館で、大山社会保険労務士事務所から講師を招いて、「学校生活の過ごし方について」「将来(進路)についての考え方について」の演目で講演をしていただきました。同じ出来事でも捉え方の違いでイライラとワクワクに別れることや人間関係を築くのがうまい人の特徴をワーク形式で自己評価するなど、テンポよくそして熱く語っておられました。

2年生は第1体育館で、合同会社Exmoから講師を招いて、「自分の将来の進路について」「進路を考えるうえで大切なことについて」の演目で講演をしていただきました。大学進学のメリットや様々な大学の情報を収集する方法、高校・大学・社会人での学びの大切さなどについて説得力のある話しぶりで生徒たちにアプローチしておられました。

生徒たちはこれらの講演から何を学び、何に気付いたのか、感想文を読むのが楽しみです。

~大塚Dream 勇気! 元気! 本気!~