1年:スマホ・ケータイ安全教室

今日は1学期中間考査の最終日です。2時間目で考査が終了した1年生は、3時間目の時間帯を活用して、KDDIから講師を招いて「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。

スマホのゲームに夢中になってゲーム依存になってしまった例、スマホの文字では感情が伝わらなくいじめのループにはまってしまった例、つぶやきに優しく答えてくれた人へ個人情報を送信し脅しの材料になった例、ネットで友人に仕返しをしたことが犯罪につながる例について、何が問題だったかをわかりやすく話していただきました。生徒たちは皆、真剣な眼差しを講師の先生に向けていました。

普段、何気なく使っているスマホや携帯ですが、使い方を間違えば、一生を左右する危険性が伴います。今日の話を常に心の片隅に置いて、健全な使い方をしましょう。